Chiuso ristorante etnico, insieme agli alimenti c’erano i topi

Controlli della Guardia Costiera nei locali della Val di Cornia

Topi nel ristorante etnico: chiuso dalla Guardia costiera. Continua senza sosta l’attività di controllo degli ispettori della Guardia costiera di Piombino, in collaborazione con il personale dell’Unità funzionale veterinaria e sicurezza alimentare Val di Cornia (Azienda Usl) che, nell’ambito del protocollo d’intesa tra Regione Toscana e la Direzione marittima, hanno sottoposto a controllo congiunto un ristorante etnico. Dai controlli sono emerse numerose criticità dal punto di vista igienico sanitario, come la presenza di roditori nei locali dove venivano conservati gli alimenti, un’indebita commistione di prodotti non attinenti alla ristorazione, la presenza di alimenti di origine animale privi della documentazione che attestava la provenienza e la salubrità del prodotto, nonché la detenzione di prodotto ittico scaduto da diversi giorni e pronto per essere cucinato. È stata quindi immediatamente disposta la chiusura del ristorante, fino all’adeguamento ed al ripristino delle necessarie condizioni igieniche e sanitarie imposte dalla normativa vigente. Al ristoratore sono state effettuate le previste sanzioni amministrative relative alla detenzione di prodotto ittico scaduto, di alimenti di origine animale non rintracciabili – tutti sottoposti a sequestro e destinati alla distruzione – e per la mancanza di adeguate procedure volte a garantire le corrette prassi igieniche nella manipolazione degli alimenti.