Classe 2B scuola media Galilei, Cecina

Ci sono alcuni comportamenti corretti da seguire come mantenersi sempre attivi e usare prodotti stagionali

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Mangia sano e vivi sano. Nella piramide alimentare che vi presentiamo ci sono alla base alcuni comportamenti corretti. Vediamoli insieme. Convivialità. Mangiare insieme aumenta i legami tra le persone come anche cucinare insieme. Mantieniti sempre attivo: ogni volta che è possibile vai a piedi invece di usare l’auto, sali e scendi le scale invece di usare l’ascensore, ma soprattutto pratica sport e stai all’aria aperta. Tradizione: è importante conoscere i cibi tradizionali del proprio paese. Stagionalità: consumare i prodotti stagionali significa ridurre l’inquinamento e mangiare alimenti più sani e saporiti. Zero sprechi: nel mondo quasi un miliardo di persone soffrono la fame, è un dovere evitare gli sprechi. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza: asseconda il senso di sete, bevendo circa 2 litri di acqua al giorno tanto quella del rubinetto quanto quella imbottigliata, entrambe sicure e controllate. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta: abbondare quotidianamente con frutta e verdura. Consuma quotidianamente più porzioni di pane, pasta, riso scegliendo prodotti ottenuti a partire da farine integrali (leggi le etichette). Grassi: scegli la qualità e limita la quantità. Limita i grassi di origine animale per i condimenti come burro, lardo, strutto, panna; preferisci grassi di origine vegetale: soprattutto olio extravergine di oliva. Scegli il latte parzialmente scremato che mantiene il suo contenuto in calcio importante per l’apparato scheletrico. Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: nei giusti limiti. Modera il consumo di alimenti e bevande dolci nella giornata, tra i dolci preferisci i prodotti da forno della tradizione italiana che contengono meno grasso e zucchero e più amido come biscotti e torte non farcite.

Il sale? Meglio poco. Il sodio contenuto in natura negli alimenti è sufficiente al nostro organismo, allora ricordiamoci di ridurre l’uso di sali in cucina e a tavola. Bevande alcoliche: se sì solo in quantità controllata Evita del tutto l’assunzione di alcol durante l’infanzia e l’adolescenza. Per tradizione agli adulti è concesso mezzo bicchiere di vino a pasto. Varia spesso le tue scelte a tavola: non c’è niente di meglio per integrare tutti gli elementi di cui ha bisogno il nostro organismo. Fai colazione la mattina prima di andare a scuola. Ricorda che i pasti principali sono tre (colazione, pranzo e cena) e fai due spuntini a metà giornata (mattina e pomeriggio).

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