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23 dic 2021

Come abbinare tè e tisane alla buona cucina

Un orginale libro di ricette di Gabriele Bianchi. Il miglior cameriere d’Italia 2019 e influencer

Gabriele Bianchi è livornese, ha lavorato nei migliori ristoranti come l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, ora è sempre a Firenze, maître di sala ad Essenziale
Gabriele Bianchi è livornese, ha lavorato nei migliori ristoranti come l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, ora è sempre a Firenze, maître di sala ad Essenziale
Gabriele Bianchi è livornese, ha lavorato nei migliori ristoranti come l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, ora è sempre a Firenze, maître di sala ad Essenziale

Ottantaquattro pagine per rompere un dogma: mostrare come sia possibile abbinare dieci “mostri sacri” della cucina italiana – dall’Amatriciana al tiramisù, dal baccalà mantecato alle tagliatelle al ragù fino al bollito misto – a tè, tisane e kombucha. Gli accostanti inusuali tra piatti e bevande sono alla base di “Cacio pepe e kombucha” (edizioni Il Forchettiere, 12 euro) di Gabriele Bianchi, già miglior cameriere d’Italia under 30. "Da qualche tempo – spiega il sommelier e influencer toscano - il fenomeno del pairing non ha più solo il vino come unico interlocutore presso chef e sommelier: prima le alternative per accompagnare il pasto erano le bollicine, poi sono arrivate le birre artigianali e i cocktail. Con questo volume, abbiamo voluto attraversare l’ultima frontiera: tè, tisane e kombucha sono bevande accomunate da origini antichissime ma profondamente diverse per ingredienti e preparazione, fino a pochi anni fa relegate al rito del tè delle cinque o all’uso come antistress. Ancora oggi nessuno verserebbe il tè in un calice di cristallo anziché in una tazza di porcellana: da qui la scelta di selezionare dieci piatti della cucina italiana e proporli in abbinamenti fuori dagli schemi". Con le illustrazioni di Alfredo del Bene che ha reinterpretato in chiave visuale i piatti tradizionali nostrani, “Cacio pepe e kombucha” non è solo un ricettario. Alla parte della creazione della ricetta e alla storia del piatto in sé, tra sfiziosi aneddoti e curiosità, fa da contraltare lo spazio dedicato alle origini e alle caratteristiche delle tre bevande – tè, tisane e kombucha, appunto – così come un approfondimento sulle principali erbe e alcuni suggerimenti per eseguire la tisana perfetta evitando gli errori più comuni. Miglior cameriere d’Italia under 30 nel 2019, sommelier, influencer, volto televisivo e “voce” radiofonica, nonostante la giovane età Gabriele Bianchi ha alle spalle numerose esperienze nei ristoranti stellati ...

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