Il premio del "Gruppo del Gusto" dell’Associazione della Stampa Estera in Italia ha scelto la cornice elbana per la sua diciottesima edizione. Al Teatro dei Vigilanti di Portoferraio, si è tenuta la cerimonia della premiazione. Il Gruppo del Gusto è costituito da oltre 100 giornalisti di diverse nazionalità che raccontano l’Italia seguendo le novità e le eccellenze del panorama enogastronomico della Penisola. Per il GAT, Gestione Associata del Turismo (VisitElba) che, insieme al Comune di Portoferraio, ha anche organizzato la cerimonia, la scelta dell’Isola è stata motivo d’orgoglio. Ecco i quattro vincitori del premio "Gruppo del Gusto" 2022. L’elbana "Azienda Montefabbrello della Famiglia Galletti" si è aggiudicata il titolo di "Miglior Azienda Storica in gestione familiare da più di 100 anni", grazie alla coltivazione di Ansonica, Procanico e Aleatico di altissima qualità, oltre alla coltivazione del grano antico per la realizzazione della "Pasta di Montefabbrello".Per la categoria "Miglior produttore nel rispetto della tradizione" è stata premiata l’azienda "Api in Campo" di Marsciano (Umbria). Ha vinto il premio di "Miglior Divulgatore" Carlo Ottaviano, giornalista del Messaggero e di Cucina Italiana per le sue analisi sull’enogastronomia italiana. Il "Miglior Consorzio" al "Consorzio tutela arancia del Gargano IGP e limone del Gargano IGP".
Nicolina Ammirati