Tour in battello e cena in onore di Mascagni

Livorno, l’iniziativa promossa dalla Confesercenti e finanziata da Regione e Camera di Commercio sotto l’egida di Vetrina Toscana

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Pietro Mascagni oltre ad essere un genio musicale fu una vera e propria icona di stile e buongusto. L’autore della ‘Cavalleria rusticana’ amava la buona tavola. Figlio di un fornaio si dice che adorasse le uova che consumava in gran numero e in tutti i modi. Uno dei suoi piatti preferiti erano le triglie alla livornese e lo stoccafisso con le patate che alternava a grandi bistecche. Si racconta che apprezzasse anche il classico Cacciucco, l’emblema gastronomico di Livorno di recente inserito tra le ricette della tradizione della Toscana. Inoltre amava la convivialità e spesso si trovava a tavola con personaggi illustri dell’epoca. A questo proposito la figlia Emi ha scritto: ‘L’unica cosa su cui papà e D’annunzio non vanno d’accordo è sul cibo. La nostra cameriera prepara sempre due pranzi separati. Il compositore livornese prediligeva gli spaghetti al brodo amato invece da D’Annunzio, la bistecca alle verdure scelte dal poeta e come dessert il formaggio invece del dolce. Ed è proprio dedicato al compositore livornese il primo degli eventi in calendario del progetto ‘Appunti di viaggio. Racconti di Toscana tra cultura e cibo’ voluto da Confesercenti e finanziato da Regione e Camera di commercio della Maremma e del Tirreno sotto l’egida di Vetrina Toscana. Oggi a Livorno alle 18,30 e alle 19,30 con la partnership di Itinera, Livorno offrirà l’ultimo evento dedicato al maestro Mascagni ‘Ouverture Mascagnana’, un tour in battello attraverso i fossi dedicato al compositore con a bordo musicisti, storici e figure legate alla vita di Mascagni tra i quali il maestro Massimo Signorini come musicista, la Federica Falchini storica e scrittrice di un saggio su Mascagni, Giulia Perni musicologa per le edizioni Sillabe e Fulvio Venturi che racconterà alcuni aneddoti legati al rapporto tra Mascagni e il cibo. A fine tour una cena (a base di cacciucco) nel cuore della Venezia a base di cacciucco. Per Info e prenotazioni 0586 894563, oppure 348 7382094.

M.D.

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