US Livorno-Mobilieri Ponsacco 1-0, Maresca fa esplodere il Picchi al 95esimo

Serie D: il giovane classe 2002 a tempo scaduto calcia un siluro dalla distanza che regala i tre punti agli amaranto

L'esultanza di Maresca dopo il gol-partita

Livorno 9 ottobre 2022, Tre punti sofferti e “last minute” per l’Unione Sportiva Livorno 1915 che all’Armando Picchi vince per 1-0 contro il Mobilieri Ponsacco. Una gara priva di emozioni per oltre ottanta minuti ma che, grazie alla caparbietà della squadra di Lorenzo Collacchioni, è cambiata praticamente a tempo scaduto. L’assedio finale del Livorno ha infatti portato il giovane Raffaele Maresca a calciare da fuori area un bolide che si è stampato in rete alle spalle di un incolpevole Pagnini. Amaranto che sono scesi in campo con il 3-4-2-1 che vede schierato Gabriele Fogli in porta, seguito al centro da Michele Russo, Francesco Karkalis e Andrea Fancelli. Sugli esterni Cesare Ivani e Mattia Lucarelli. A centrocampo la sorpresa è la scelta di Andrea Luci in panchina sostituito da Cristian Belli, insieme a Riccardo Cretella. In attacco il tridente offensivo composto da Francesco Neri, Giacomo Rossi sulla trequarti a supporto dell’unica punta Saimon Rodriguez. La partita inizia con una grande pressione degli amaranto che in poco meno di dieci minuti rischiano per ben due volte di passare in vantaggio con Neri. Il classe 1996 dapprima “cicca” il pallone da fuori area mentre, pochi istanti più tardi, si fa ipnotizzare da Pagnini da posizione defilata. Il Ponsacco però si riassesta immediatamente e pur non creando pericoli di rilievo riesce ad annullare le manovre offensive dell’US Livorno che conclude il primo tempo senza azioni degne di nota. Nella ripresa la squadra di Lorenzo Collacchioni continua con la disperata ricerca del pareggio anche se, la troppa veemenza, porta gli amaranto a subire pericolose ripartenze. Passano i minuti e mister Collacchioni cambia tutti i suoi attaccanti titolari per vedere di sbloccare la gara inserendo Simone Lo Faso, Daniele Vantaggiato e Frati per Rossi, Rodriguez e Neri. È proprio l’asse degli ultimi due citati che a circa dieci minuti dalla fine creano forse l’occasione più ghiotta della partita: Il numero dieci amaranto recupera un palla vagante in mezzo all’area e crossa per il classe 1995 che, praticamente da solo, colpisce male di testa mandando la palla a lato. Il Ponsacco resiste e si chiude nella propria metà campo preferendo la confusione al gioco. Ma è proprio da una mischia fuori area che, con una giocata individuale, nasce un’altra clamorosa azione del Livorno con Lo Faso che, girandosi in un fazzoletto, calcia addosso a Pagnini un pallone praticamente già in rete. Mentre i cinque minuti di recupero scorrevano inesorabili e la partita si avviava verso il secondo, brutto, pareggio consecutivo una perla di Raffaele Maresca a tempo scaduto ha regalato la vittoria all’US Livorno. Il giovane 21enne, che non aveva disputato assolutamente una prestazione memorabile, al 95esimo lascia partire un destro balistico da fuori area, imparabile per Pagnini. Amaranto che dunque ritrovano i tre punti e il sorriso, allungando la propria striscia di risultati consecutivi a quattro. Un plauso alla difesa che mantiene ancora una volta la rete inviolata.

IL TABELLINOLivorno (3-4-2-1): Fogli; Fancelli, Russo, Karkalis; Ivani (54' Maresca), Cretella, Belli (85' G. Neri), Lucarelli; Rossi (54' Lo Faso), Rodriguez (69' Vantaggiato), F. Neri (80' Frati). A disp: Bettarini, Apolloni, Giampà, Bontempi. All. Collacchioni Mobilieri Ponsacco (4-3-1-2): Pagnini; Zaccagnini, Rossi, De Vito, Macchi; Carli (74' Lunghi), Marcucci (64' Baggiani), Fratini; Remorini; Menicagli (64' Vanni) Nieri (89' Bellucci). A disp: Sbrana, Petronelli, Franco, Bardini, Regoli, Bellucci. All. Bozzi Arbitro: Migliorini di Verona Note: angoli 9-2, ammoniti Lucarelli, Marcucci, Remorini, spettatori 3.181, recupero 0'+5' Rete: 90' Maresca