Livorno-Pergolettese 3-2, gli amaranto tornano al successo al Picchi: mancava da un anno

Partita rocambolesca, ma i ragazzi di Alessandro Dal Canto si aggiudicano i tre punti

Alessandro Dal Canto

Livorno, 1 novembre 2020 - Coraggiosi, sregolati al punto giusto e attenti. Il Livorno firmato Alessandro Dal Canto vince la sua seconda partita consecutiva passando all’Armando Picchi per 3 a 2 sulla Pergolettese. Dopo un anno di astinenza, il Livorno torna ai tre punti nel suo stadio dopo una partita rocambolesca e ricca di colpi di scena. Tre marcatori diversi per gli amaranto, Marsura, Di Gennaro e Murilo, nel mezzo due rigori per gli ospiti e tante azioni salienti. Primo tempo Dopo la prima vittoria stagionale arrivata nella difficile trasferta di Renate, il Livorno ospita la Pergolettese per l’ottava giornata del gruppo A di Serie C. Nel mite pomeriggio dell’Armando Picchi, la prima occasione del match arriva al quarto d’ora di gioco con la verticalizzazione di Pallecchi verso Murilo, il brasiliano da posizione defilata prova una conclusione rasoterra che Ghidotti devia in corner. A vent’esimo ancora Livorno e sempre con il numero 11 che dopo un’apertura di Mazzeo, prova il tiro dal limite dell’area e fa la barba al palo. Nell’azione seguente, arriva la prima palla gol degli ospiti con Duca che innescato da Villa, si trova da solo nel cuore dell’area e prova un tiro, ma la conclusione è sterile e si spegne sul fondo nonostante fosse in buona posizione. Due minuti più tardi e la Pergolettese pareggia il conto delle occasioni: Ciccone salta Di Gennaro, serve Morello in buona posizione che spara a rete ma Romboli sta in piedi fino all’ultimo e con un ottimo riflesso devia la sfera. Al 37esimo il Livorno si rende nuovamente pericoloso, sempre con Murilo che dopo un fraseggio al limite dell’area con i compagni di reparto ci prova con il destro ma Ghidotti si distende deviando in corner. Passati 43’ sul cronometro ecco il vantaggio degli amaranto: azione che si sviluppa da sinistra, Porcino imbecca perfettamente Marsura con un cross basso e trova Marsura, quest’ultimo non sbaglia e trova la seconda rete consecutiva dopo il gol di Renate, 1-0. Una prima frazione di gioco tutto sommato divertente, con il conto delle palle-gol che si è equivalso ma i padroni di casa hanno trovato il vantaggio. Secondo tempo La ripresa si apre con la sostituzione del Livorno, il tecnico Dal Canto toglie dal campo Matteo Pallecchi per il classe 2002 Lorenzo Pecchia, un centrocampista naturale mentre Pallecchi era chiaramente adattato sulla mezzala. Al decimo, la Pergolettese ha decisamente alzato il baricentro schiacciando gli amaranto nella propria metà campo. Il tecnico dei padroni di casa chiede sacrificio e attenzione in fase difensiva. Al quarto d’ora della ripresa arriva il pareggio degli ospiti che dopo un intenso forcing trovano la rete sugli sviluppi di un penalty procurato da Mazzeo. Sul dischetto Duca che ha freddato Romboli, 1-1. Passano tre minuti e il Livorno, andato in avanti con verve, trova il gol del vantaggio grazie al capitano Di Gennaro. Calcio d’angolo battuto dalla destra con Mazzeo che di mancino la gira verso il cuore dell’area, Di Gennaro svetta più in alto di tutti e batte Ghidotti, 2-1. Un partita sicuramente avvincente al Picchi, dove le emozioni non sono mancate e gli ospiti sono riusciti, al 27esimo, a trovare il pareggio grazie ad un altro tiro dagli 11 metri. Varas entra nel lato destro dell’area, arriva in anticipo su Marsura che lo stende goffamente, per Catanoso non ci sono dubbi ed è fallo. Il tiro è dell’appena entrato Scardina, quindi i cremonesi cambiano il rigorista ma la sostanza non cambia, 2 a 2. Spericolati, sempre più motivati e spavaldi gli amaranto non si buttano giù d’animo ed esattamente 5 minuti più tardi trovano il terzo vantaggio domenicale con il brasiliano Murilo. Cavalcata di Parisi, passaggio sulla sinistra a Marsura che scarica su Fremura, l’esterno prova un traversone tagliato raccolto con i tempi giusti da Murilo, 3 a 2. Con le unghie e con i denti, gli amaranto si difendono dagli attacchi dei ragazzi di Continini sfiorando anche il quarto gol. Dopo un anno esatto il Livorno torna a conquistare tre punti nel proprio stadio.

Tabellino Livorno 3 Pergolettese 2 Livorno (4-3-3): Romboli; Parisi, Di Gennaro, Deverlan, Porcino (st 16’ Fremura); Haoudi, Agazzi, Pallecchi (st 45’ Pecchia); Murilo, Mazzeo, Marsura (st 44’ Morelli). A disp.: Neri, Marie Sainte, Nunziatini, Canessa, Braken. All.: Alessandro Dal Canto Pergolettese (4-3-3): Ghidotti; Candela, Ceccarelli, Ferrara, Villa (st 28’ Bariti); Figoli (st 28’ Andreoli), Panatti, Duca (st 38’ Longo); Ciccone (st 17’ Scardina), Varas, Morello. A disp.: Soncin, Bakayoko, Lucenti, Lamberti, Piccardo, Faini, Scarpelli. All.: Matteo Contini Arbitro: Luigi Catanoso di Reggio Calabria Marcatori: pt 43’ Marsura; st 14’ Duca (rig.), 18’ Di Gennaro, 27’ Scardina, 32’ Murilo. Note: Ammoniti: Ciccone, Figoli, Ceccarelli. Recupero tempo: st 3’. Calcio d’angolo: 7 a 5 in favore del Livorno.