Pane e torta: torna il ’5&5 day’. La città celebra un vero mito

Due giornate, il 5 e l’8 maggio dedicate allo storico street food livornese. Le promozioni speciali

La presentazione dell’iniziativa in Comune

La presentazione dell’iniziativa in Comune

Livorno, 3 maggio 2022 - Seconda edizione dell’iniziativa ‘5e5 day’, la celebrazione del più amato e tradizionale street food livornese, la torta con farima di ceci, organizzata da Comune di Livorno, Cna Livorno, Fondazione LEM e Associazione Tortai. Rispetto al 2021, quest’anno saranno due le giornate consacrate al 5e5: il 5 e l’8 maggio.

«Il 5 maggio sarà possibile gustare la torta di ceci nelle caratteristiche botteghe dei tortai aderenti all’Associazione Tortai Livornesi Cna: Forti Pizza & torta, Pizzeria da Leone, Pizzeria I tre canti, Pizza & Torta da Alepizza, Pizzeria Galassi, Rinomata Pizzeria Seghieri di Ferrini Emiliano e Orlandi Jonathan, Gagarin. - ha annunciato l’assessore al commercio Rocco Garufo - I prezzi saranno 2 euro per un 5e5 classico (con pane francese o schiacciatina) e un bicchiere di spuma bionda. Per chi gradisse l’accostamento con le melanzane, il prezzo sarà di 3 euro con la spuma". "Domenica 8 maggio, allo stesso prezzo speciale, alla Rotonda di Ardenza davanti al Gabbiano, appuntamento al ‘5e5 al Mare’ - ha ricordato Alessandro Longobardi coordinatore Cna - dove saranno allestiti forni a legna per produrre la torta ininterrottamente dalle 10 alle 22". La promozione sia il 5 che l’8 riguarda solo l’asporto. Alla presentazione hanno partecipato anche Fabio Forti presidente Associazione Tortai Livornesi Cna e Giuliano Chiappa in rappresentanza della stessa associazione con Adriano Tramonti per Fondazione Lem, organizzatrice di ‘5&5 al mare’. Longobardi ha infine rammentato che "anche quest’anno ci sarà il contest fotografico.