Livorno, 4 maggio 2024 – Fino a domenica 5 maggio inclusa, dalle 10.30 alle 21.30, alla Terrazza Mascagni, i tortai sforneranno ininterrottamente la tipica torta di ceci, per poi preparare il tradizionale 5e5 sia nella versione classica (pane francese o schiacciatina con all’interno la torta e l’aggiunta o meno di pepe), che nella versione con le melanzane.
I tortai dell’associazione che si alterneranno ai due forni a legna sono Alepizza, Cecco, Forti, Gagarin, I tre canti, Leone e Seghieri. L’evento, all’Eden della Terrazza Mascagni, è finalizzato sia ad offrire questa tipicità livornese ai turisti ma anche a farlo conoscere ai più giovani.
Lo scorso anno sono stati ben 6mila i clienti che hanno acquistato il 5e5 alla Terrazza Mascagni nei tre giorni della manifestazione.
Proprio per questo verrà ripetuta anche la promozione sul prezzo con il 5e5 con le melanzane a tre euro e quello classico a due euro, come anche la porzione di torta semplice. Potranno essere acquistate anche l’immancabile spuma bionda o altre bevande.
I proventi andranno a finanziare le attività dell’Associazione Tortai e in particolare gli incontri nelle scuole cittadine dalle materne alle medie per avvicinare i più giovani alla conoscenza della tradizione e della bontà della torta di ceci.
Nell’anno scolastico in corso sono stati circa 1000 i bambini e i ragazzi incontrati, più che triplicando il numero dello scorso anno.
«Quest’anno la manifestazione avrà un risalto ancora maggiore con una postazione ad hoc – afferma Adriano Tramonti – Riteniamo molto positivo che oltre a promuovere uno dei prodotti enogastronomici livornesi più rappresentativi, il 5e5 Day sia diventato uno strumento aggregativo rispetto al tessuto dei produttori della torta di ceci. Quest’anno si è anche chiuso il cerchio dell’ingresso dei tortai storici all’interno dell’associazione e questo non può che renderci felici».